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[한냄비 간단 잔치국수] 한냄비에 다 넣고 끓이는 잔치국수, 김치볶음과 양념장은 선택!요리 | 20년차 레시피 노트 2025. 5. 27. 16:48728x90반응형SMALL
✔ 재료 정리 (2인 기준)
재료 분량 국수 200g 물 1L 육수 알 2개 양파, 당근, 애호박 각 적당량 (채썰기) 다진 마늘 1작은술 서림 참치액 1.5큰술 소금 약간 (간조절용) 계란 1개 (지단 or 스크램블) 김가루, 볶은 김치, 양념장 선택사항
728x90✔ 만드는 순서 요약
- 채소 채 썰고
- 물 + 육수알 + 채소 + 마늘 넣고 끓이기
- 참치액으로 간 맞추고 소금은 조절용(이 참치액이 특유의 비릿한 맛이 안나서 3년쨰 이용하는 참치액이다. 물론 본인이 참치액이 있다면 사용해도 된다.-내돈내산-) https://link.coupang.com/a/cox75y
- 국수는 5분 끓는 물에서 → 찬물에 2~3번 헹군 뒤, 육수에 1~2분 마무리 조리
- 고명 올리기: 지단, 김가루, (선택) 볶은 김치, 양념장
✔ 고명 구성(선택)
용도 고명 아이용 지단 + 김가루 어른용 지단 + 김가루 + 볶은 김치 + (선택) 양념장
✔ 볶은 김치 / 양념장 요약
- 볶은 김치: 잘게 썬 김치 + 식용유 + 설탕 → 졸임 → 참기름 마무리
- 양념장: 간장 + 고춧가루 + 식초 + 파·마늘 + 참기름 + 깨 (청양고추 선택)
✔ 기타 팁
- 면은 삶는 시간의 80%는 물, 나머지 20%는 육수에서 마무리
- 단, 꼭 찬물에 헹궈서 전분을 제거하고 넣어야 맑은 국물 유지
- 육수 알은 꼭 2개 또는 3개(육수 브랜드마다 차이가 있으니 맛을 보고 결정), 그래야 깊은 맛이 납니다
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