-
[등갈비찜]한 입에 빠져드는 진한 맛, 양념장 하나로 완성하는 등갈비찜.요리 | 20년차 레시피 노트 2025. 5. 22. 00:45728x90반응형SMALL
※ 조리 팁
정성을 들이면 음식 맛은 확실히 달라집니다.
등갈비찜 중간에 양념을 끼얹어주면
고기 겉이 마르지 않고 양념이 잘 배어들어요.또, 불조절은 고기 냄새 제거와
양념 흡수에 큰 영향을 줍니다.
■ 재료 (3~4인분)
- 등갈비 1kg
- 물 200ml
- 생강 1작은술 (선택)
■ 양념장
- 간장 8큰술
- 맛술 4큰술
- 설탕 2큰술
- 올리고당 1.5큰술
- 간 마늘 1.5큰술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 물엿 1큰술 (윤기용)
■ 조리도구별 조리 팁 (이때 양념을 계속 끼얹는게 포인트)
구분내용인덕션 7단 10분 → 5단 20분 → 8단으로 10분 졸임 가스렌지 중불 30분 → 센불로 10분 졸임
■ 조리 순서
1. 등갈비 핏물 빼기
→ 찬물에 1시간 담그고 2~3번 물 교체2. 끓는 물에 5분 데치기 (잡내 제거)
→ 소주 2큰술 또는 생강 슬라이스 넣으면 더 좋아요(없으면 생략가능. 집에 있는 마늘 후추 등 재료로 대체 가능)3. 냄비에 등갈비 + 양념 + 물 1컵 넣기
→ 전부 넣고 중불에서 끓이기 시작4. 중불 30분 부드러워지도록 (뚜껑 덮고 조리)
→ 고기 익히기
✅ 뚜껑 닫는 이유: 속까지 촉촉하게 고기를 익히기 위해서5. 뚜껑 열고 강불로 졸이기
✅ 뚜껑 여는 이유: 양념을 졸여서 맛을 응축하고 윤기를 내기 위해서
→ 국물 1/3 될 때까지 조리고
→ 마지막에 물엿 1큰술 넣어 윤기 더하기
■ 요리 팁
- 설탕과 올리고당 조합으로 단맛 균형 맞추기
- 마늘은 갈은 것보단 다진 마늘이 깊은 맛에 더 좋아요
- 갈은 마늘: 믹서나 강판에 곱게 갈아서 만든 형태. 맛이 빠르게 퍼지며 자극적일 수 있음.
- 다진 마늘: 칼로 잘게 다진 형태. 조리 과정에서 은은하게 우러나 깊은 맛을 내기 좋음.
※원래 귀찮으면 음식은 맛있어져요.
#등갈비#등갈비찜#집밥레시피#간단요리#홈쿡#밥도둑#엄마밥상#등갈비갈비찜728x90반응형LIST'요리 | 20년차 레시피 노트' 카테고리의 다른 글
[한냄비 간단 잔치국수] 한냄비에 다 넣고 끓이는 잔치국수, 김치볶음과 양념장은 선택! (1) 2025.05.27 [한 팬 콩나물잡채] 당면 삶지 않고 그대로! 촉촉하고 윤기 있게 만드는 비법 총정리 (2) 2025.05.24 [중국식 레시피]중국식 맛있는 새우 계란볶음밥 만들기 (대체재 정리 포함) (2) 2025.05.22 [다이어트 음식] 찜이냐 에프냐? 라이스페이퍼 새우찜 비교 레시피 (소스 포함) (1) 2025.05.22 [솥밥요리]미나리 소고기 버섯 솥밥 레시피|무쇠솥/냄비 가능, 인덕션&가스 불조절 팁 포함 (6) 2025.05.15